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제목 2017년 2분기 축산물 유통비용률 43.6%
작성자 유통정보처 등록일자 2017-07-28
파일 첨부파일 (170727_보도자료)2017년 2분기 축산물 유통비용률 43.6%.hwp 조회수 1,210

□ 축산물품질평가원(원장 백종호, 이하 축평원)이 시행한 ‘2017년 2분기 축산물 유통실태’조사 결과 축산물의 유통비용률이 43.6%로 전 분기(43.9%) 대비 0.3%p 감소한 것으로 나타났다.

□ 27일 축평원에 따르면, 축산 주요 품목별 유통비용률이 전 분기 대비 쇠고기와 돼지고기는 각각 0.2%p, 계란 2.9%p 감소했고, 닭고기는 0.8%p 증가했다.

 ❍ 국내 출하물량과 수입물량 감소 등으로 인해 전 분기 대비 생산단계의 쇠고기․돼지고기․닭고기․계란 등 모든 품목의 가격이 상승한 것으로 추정된다.
 ❍ 도매단계는 쇠고기를 제외하고 돼지고기․닭고기․ 계란의 가격이 상승했다.
 ❍ 소매단계는 모든 품목의 가격이 상승했고, 특히 돼지고기, 계란, 쇠고기, 닭고기 순으로 높은 상승률을 나타냈다.

□ 축종별 2017년 2분기 유통실태조사 세부 결과는 다음과 같다.

◈ (쇠고기) 유통비용률은 46.9%로 전 분기 대비 0.2%p 감소

 ❍ (유통가격) 쇠고기 유통가격은 전 분기 대비 생산자 가격이 5.3%, 소비자 가격이 4.9% 각각 상승한 반면 도매가격은 0.9% 하락했다.
 ❍ (유통경로) 경매비율은 지속적으로 증가하고 있는 것으로 확인됐으며, 유통점유율은 전 분기 대비 대형마트 비율이 5.9%p 증가, 슈퍼마켓과 정육점 비율은 각각 1.1%p, 9.5%p 감소했다.
 ❍ (시장상황) 한우의 공급량은 전 분기 대비 10.6% 감소했고, 공판장 및 도매시장의 경락가격은 전 분기 대비 2.3% 상승한 것으로 나타났다.

◈ (돼지고기) 유통비용률은 39.8%로 전 분기 대비 0.2%p 감소
 ❍ (유통가격) 돼지고기 유통가격은 전 분기 대비 생산자 가격, 도매가격, 소비자 가격이 각각 14.6%, 17.2%, 14.3% 상승했다.
 ❍ (유통경로) 경매비율은 지속적으로 감소하고 있는 것으로 나타났으며, 유통비용률은 전 분기 대비 대형마트 비율이 4.1%p 감소한 반면, 슈퍼마켓과 정육점 비율이 각각 0.5%p, 4.0%p 증가했다.
 ❍ (시장상황) 비육돈 출하량은 전 분기 대비 5.9% 감소했고, 평균 경락가격은 15.5% 상승했다.

 (닭고기) 유통비용률은 57.6%로 전 분기 대비 0.8%p 증가

 ❍ (유통가격) 전 분기 대비 닭고기의 생산자 가격, 도매가격, 소비자 가격은 각각 1.6%, 4.6%, 3.5% 상승했다.
 ❍ (유통경로) 생산 비중 가운데 계열업체가 차지하는 비중은 94.2%를 기록했으며, 유통점유율은 전 분기 대비 대형마트 비율은 4.1%p 증가, 슈퍼마켓 비율은 4.0%p 감소했다.
 ❍ (시장상황) 육계 도계량은 전 분기 대비 14.8% 증가한 것으로 확인됐다.

◈ (계란) 유통비용률은 29.4%로 전 분기 대비 2.9%p 감소

 ❍ (유통가격) 계란의 전 분기 대비 생산자 가격, 도매가격, 소비자 가격은 각각 23.2%, 9.7%, 11.3% 상승했다.
 ❍ (유통경로) 도매단계에서 식품유통업체(OEM)가 차지하는 비율은 전 분기 대비 5.3%p 감소한 것으로 확인됐으며, 유통점유율은  대형마트와 슈퍼마켓의 비율이 각각 1.3%p, 2.1%p 감소했다.
 ❍ (시장상황) 2분기 계란 생산량은 전 분기 대비 12.4% 증가한 31억 8,300만 개(추정치)로 조사됐다.

□ 축평원 관계자는 “축산물의 경우 도축 및 부위별 정형단계(생축→지육→부분육→정육)를 거쳐야 하므로 일정 수준의 유통비용 발생이 불가피하지만 매 분기별 유통실태 현황에 대한 분석과 발표를 통해 품목별 개선방안을 도출할 수 있는 정보를 제공하겠다.”고 밝혔다.

□ 한편 축평원은 농림축산식품부의 ‘축산물 유통구조 개선대책’ 사업 중 유통효율화와 관련된 사업을 담당하고 있으며, 생산자·유통업자․소비자가 모두 상생할 수 있는 유통환경의 조성을 위해 노력하고 있다.

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